Visão geral
Os rheas, também conhecidos como ñandus ou avestruz sul-americano, são ratitas sul-americanas de tamanho moderado (aves não voadoras sem quilha no osso esterno) da ordem Rheiformes. Eles estão distantemente relacionados aos avestruzes africanos e ao emu da Austrália (o maior e o segundo maior ratitas vivos, respectivamente), com os rheas ficando logo atrás do emu em altura e tamanho geral.
A maioria das autoridades taxonômicas reconhece duas espécies existentes: o rhea maior ou americano (Rhea americana) e o rhea menor ou de Darwin (Rhea pennata). A União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) classifica o rhea puna como outra espécie em vez de uma subespécie do rhea menor. A IUCN atualmente classifica os rheas maior e puna como quase ameaçados em suas áreas nativas, enquanto o rhea de Darwin é de menor preocupação, tendo se recuperado de ameaças passadas à sua sobrevivência. Além disso, uma população selvagem do rhea maior na Alemanha parece estar crescendo, embora esforços de controle estejam em andamento e pareçam estar conseguindo controlar o crescimento populacional das aves. De forma semelhante aos avestruzes e emus, os rheas são bastante populares como gado e animais de estimação, regularmente mantidos e criados em fazendas, ranchos, parques privados e por avicultores, principalmente na América do Norte e do Sul e na Europa.
Etimologia
O nome "rhea" foi usado em 1752 por Paul Möhring e adotado como o nome comum em inglês. Möhring nomeou o rhea em homenagem à Titã grega Rhea, cujo nome em grego antigo se pensa derivar de "terra". Isso era adequado, já que o rhea é uma ave terrestre não voadora. Dependendo da região sul-americana, o rhea é conhecido localmente como (guarani, significando grande aranha, provavelmente em relação ao hábito de abrir e baixar as asas alternadamente ao correr), (português), (aimará e quíchua), ou (mapudungun). é o nome comum em muitas línguas europeias e às vezes também pode ser ouvido em inglês.
Taxonomia e sistemática
Da Wikipédia (CC BY-SA 4.0).